梅の季節2016.06.15
今年も梅シロップを仕込んでいる。
…なんて書くと、お料理好きでマメな人みたいだけど、
じつはまったく!(笑)
昔は気づいてなかったけど、
最近とくに、毎日の献立を考えるのが億劫でたまらず、
自分は料理好きじゃないんだなぁとつくづく。
そんな私ですが、
この時期の梅シロップと、冬の味噌仕込み、
この2つは数年来続けることができている。
梅シロップは、梅と同量の砂糖を瓶に入れ、
砂糖が溶けたら出来上がり。炭酸水や水で割って飲む。
わが家は大人はジュースは飲まないので、
これは子どもたちの夏のお楽しみ。
今年は3キロ仕込むつもりだけど、
一瞬でなくなってしまうのだろう。
計量して瓶に入れるだけで、
作り方といってもとくにないけど、
唯一、最初に梅のヘタを竹串で取り除く作業がある。
これが面白いほどキレイに取れるので、
「キュッと刺して、ポンと取る」と
当時小学生だった息子に頼んだら
「キュッポン!キュッポン!」と喜んでやってくれて、
もう梅オワリ?もっとやりた~い!と…
今年中2になり、背丈も、母を越え、姉も越えた息子。
さすがにもう喜ばないかなぁと思うと頼みにくくて、
一人で黙々と済ませた。
淋しいけど、親から離れていく10代の頃の気持ちは
自分にも憶えがあるから…。(麻)
◆八月のうさぎshop http://www.iichi.com/shop/8gatu-usagi
…なんて書くと、お料理好きでマメな人みたいだけど、
じつはまったく!(笑)
昔は気づいてなかったけど、
最近とくに、毎日の献立を考えるのが億劫でたまらず、
自分は料理好きじゃないんだなぁとつくづく。
そんな私ですが、
この時期の梅シロップと、冬の味噌仕込み、
この2つは数年来続けることができている。
梅シロップは、梅と同量の砂糖を瓶に入れ、
砂糖が溶けたら出来上がり。炭酸水や水で割って飲む。
わが家は大人はジュースは飲まないので、
これは子どもたちの夏のお楽しみ。
今年は3キロ仕込むつもりだけど、
一瞬でなくなってしまうのだろう。
計量して瓶に入れるだけで、
作り方といってもとくにないけど、
唯一、最初に梅のヘタを竹串で取り除く作業がある。
これが面白いほどキレイに取れるので、
「キュッと刺して、ポンと取る」と
当時小学生だった息子に頼んだら
「キュッポン!キュッポン!」と喜んでやってくれて、
もう梅オワリ?もっとやりた~い!と…
今年中2になり、背丈も、母を越え、姉も越えた息子。
さすがにもう喜ばないかなぁと思うと頼みにくくて、
一人で黙々と済ませた。
淋しいけど、親から離れていく10代の頃の気持ちは
自分にも憶えがあるから…。(麻)
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